您现在的位置:首页
> 健康教育 > 妇女保健
专家提醒:女性要学会呵护肾脏
时间:2007-08-29 字号:[ ]

  新华网上海3月8日专电(记者仇逸)女性肾脏健康成为受到人们关注的话题。医学专家提醒,女性要学会呵护自己的肾脏。

  祖国医学认为:肾为先天之本、生命之根、健康之源。肾脏不仅负责人体的排毒排尿功能,更在人体的血压调节、血液生成和骨骼生长方面起重要作用。女性肾脏病的发病率与男性相当,而在一些特殊疾病方面,如系统性红斑狼疮、难治性尿路感染等,女性的发病率远高于男性;同时,女性还要经历妊娠、分娩等特殊过程,也会涉及到肾脏功能。

  复旦大学附属中山医院肾内科主任丁小强教授表示:中山医院肾内科住院患者的调查显示,慢性肾病患者从起病到接受正规治疗的平均间隔时间约为1-2年,患者如果能抓住疾病早期的蛛丝马迹,及早接受正规检查和治疗,肾功能破坏就可以得到有效控制。

  不少女性会有腰酸痛的现象。除了腰部肌肉劳损、脊椎病变等因素外,包括肾脏、附件等泌尿生殖系统的疾病也是一个重要原因。急性肾盂肾炎是泌尿系统常见的腰痛原因,表现为酸痛或者钝痛,常伴有发热、尿频、尿痛等。持续的腰部酸痛则要考虑慢性肾盂肾炎、尿路静止结石、肾脏下垂、某些肾小球肾炎的可能。

  专家提醒广大女性:要注意个人的卫生习惯,合理运动,提高抵抗力,不要盲目服用感冒药、抗生素等。有条件的人定期进行包括肾脏在内的身体检查,特别是高血压、糖尿病病人要接受尿微量白蛋白检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统