您现在的位置:首页
> 健康教育 > 妇女保健
女性不适该查什么
时间:2007-08-29 字号:[ ]

  34岁的瑞名一向健康,但一年前,她莫名其妙地陷入一种焦虑状态。白天经常觉得心烦意乱,夜里难以安睡,总是像烙饼似的在床上翻来覆去,直到3~4点钟才能迷糊一会儿,她去医院看了一次,偏巧在她前面来了个心脏病患者,医生们正忙得不可开交。她匆匆向医生讲了一下自己的情况,医生为她开了些舒乐安定。

  这药果然管用!晚上吃一片,瑞名就睡得着了。但几个月以后,瑞名明显消瘦下去。尽管她一到用餐时间就饿得不行,每餐都像伐木工人似的狼吞虎咽,还是“失去全不费工夫”——体重迅速下降。更糟的是,她的焦虑情况越来越严重。她好几次为了一点小事冲下属大发雷霆,甚至静下心来读几行报纸都觉得费力,两只手也经常抖个不停。同时,她觉得体力衰减非常严重,上一层楼会气喘吁吁。“我是不是快要死掉了?我的感觉实在太糟了!”她说。她不得不向公司请了长期病假。

  直到最近,一个偶然机会,她遇到一位内分泌科的大夫,这才查出患了“甲状腺机能亢进症”。服药后,不适感很快减轻了。

  如果瑞名第一次去医院时,能够做一个简单的化验,测一下血液中甲状腺素,上面这些痛苦都可以避免。

  这只是医生容易遗漏的许多问题之一。有时医生实在太忙了,没有时间详细地问及你的一切情况,有时是因为他没有注意到疾病的蛛丝马迹。但无论如何,你应当对此有足够的警惕,适当地向医生提出问题并要求检查,这才能化险为夷。

  危险的遗漏之一:

  你需要注射乙肝疫苗吗?

  如果不主动向医生提起的话,医生很难关注到你有没有注射乙肝疫苗。但你自己不可对此粗枝大叶。据统计,全国约有十分之一的人携带乙肝病毒。病毒可以通过牙刷、注射针头、剃须刀以及密切接触传播。

  如果你的家人中有乙肝病毒携带者,或者你不能确定你的性伙伴是否是病毒携带者,要向医生要求注射乙肝疫苗。

  乙肝疫苗接种预防已被列入计划免疫项目,但是其接种普及率并不高,许多人对于接种乙肝疫苗的接种方法和注意事项并不清楚,非常有必要在这里简要介绍一下。

  危险的遗漏之二:

  宫颈涂片是妇科检查的常规项目。如果你的报告单上说,你的宫颈细胞有“不典型增生”,这意味着出现了不正常的细胞,但到底有无大碍还很难说。医生对此看法不一,有的医生只建议观察一段时间,有的却会建议你将有问题的宫颈全部切除。等待的时间太久肯定是危险的,但切除术带来出血和感染,也是得不偿失。

  还有另外一个选择:随后做一次HPV检查,HPV是指人乳头瘤状病毒,这是最常见的性传播疾病之一。某些类型的HPV可以导致子宫颈癌,而每年有数以千计的妇女死于宫颈癌的毒手。(当然不见得感染了HPV肯定会得宫颈癌。)国外最新研究发现,当宫颈涂片出现不典型增生时,随后做一个HPV检查,对早期发现宫颈癌是非常有帮助的。

  因为HPV检查是一项比较新的技术,医生们对它的作用也有争议,所以不一定会建议你做这项检查。但是,主动向医生提出要求有什么坏处呢?尤其你已年过35岁,随着年龄增长,感染HPV将带来更大的危险。如果发现感染了HPV,你就要认真考虑是否做进一步的治疗。

  医生提示:

  定期进行宫颈抹片检查是发现子宫颈癌早期信号的有效措施。报道说:“子宫颈癌原本没有那么可怕,一个简单的抹片检查就可预防至少90%以上的宫颈癌”,“临床数字显示:在新诊断出的子宫颈癌中,50%的女性从未接受过宫颈抹片检查!”

  如果你是个30岁左右的成熟女子,即使一贯快乐健康、百毒不侵,遇上以下几种妇科小毛病成数也是相当高的,要是有一天,医生告诉你查出了“宫颈糜烂”或“子宫肌瘤”,大可不必忧心忡忡——绝大多数情况,这并非是笼罩生活的一片阴影,而是一个路标,提示你应该注意的一些问题。

  自查外阴小帖士:

  “望”,观察阴道分泌物。
  “闻”,嗅分泌物、经血或外阴部散发出的气味。
  “触”,正常感觉应是光滑、柔软的。

  危险的遗漏之三:

  怀孕前做过牙科检查吗?

  也许没有人督促你定期检查口腔。但如果你准备怀孕的话,找牙科医生检查一下牙周疾病无疑是个上策。牙周疾病不仅造成牙龈肿胀、出血、牙齿松动和口臭,如果细菌进入血液循环的话,还会威胁到胎儿的生命!

  研究显示:患中等严重程度牙周疾病的孕妇,生出早产儿和低体重儿的危险增加3倍!患严重牙周疾病的妇女,流产和早产的危险增加9倍!

  另外,口腔医生们有充分的理由相信,齿龈疾病可能带来致命的危险。细菌进入血液循环,将损伤血管,并造成血液中斑块形成,引起血管堵塞,造成心脏病和脑中风。

  当你在牙科就诊时,如果医生没有为你检查牙龈,就别让他把你打发走。而且医生不应该草草看一眼就完事的,他应该用一枚钝头的探针来详细检查牙龈与牙齿之间细小的囊腔。

  危险的遗漏之四:

  每天早上,是不是两只闹钟狂声大作才能将你唤醒?

  如果不主动提起的话,医生很容易遗漏你的睡眠问题。但睡眠专家认为这样的遗漏有可能带来严重的后果。

  长期克扣睡眠时间有致命的危险:睡眠不足时开车容易出车祸。如果这还不能引起你的警觉的话,睡眠专家还告诉你,睡眠短缺的成年人容易患肥胖、Ⅱ型糖尿病和心脏病。

  专家认为,25岁到35岁的女性平均每天应该拥有8小时以上的睡眠时间。如果没有闹钟的狂声大作,你也能自然地醒来,这样才能保证全天精力充沛。如果你能摆脱晚上电视和电脑的诱惑,早点上床,你会发现起床并不是一件难事。

  连续三个星期睡眠状况欠佳,就应当请教医生。

  危险的遗漏之五:

  你很疲倦吗?

  如果你的睡眠情况良好,但仍然不时地感觉筋疲力尽,你有可能是患上“甲状腺机能亢进”了。女性患甲亢的危险是男性的8倍。这种疾病非常严重,但却经常遭到误诊。这是为什么?

  一位内分泌科的主任医师无奈地摊摊手说:“甲亢开始的症状经常很模糊,病人说他们出现疲乏、健忘、容易发怒或是月经不正常,很多时候,医生会觉得这只是一般的疲劳和失调。”

  事实上,如果没有很快得到积极治疗的话,甲状腺功能异常会带给你可怕的后果:甲状腺功能低下,会增加患心血管疾病的危险,而功能亢进会造成心律过快、肌肉无力和疲乏。如果你怀疑自己的甲状腺出了毛病,要向医生提出来,看看是不是需要做一次化验。让人松口气的是,无论“甲高”还是“甲低”,药物治疗都很有效。

  危险的遗漏之六:

  你超重吗?

  一般来说,医生不会主动说:“你该减肥了。”也许因为是这个问题太敏感,医生也怕得罪人吧。但是,体重超标是患心脏病的重大危险因素!以下两个问题你必须密切关注,必要时要主动向医生提出:

  * 与去年一年相比,你的体重有什么变化?

  如果一年之内体重增加5公斤,患心脏病的危险将大大增加。

  * 与身高相比,你的体重是否超标?

  计算一下你的体重指数:

  体重指数=体重(kg)÷(身高2)。

  18~25为正常值,超过30,心脏病的危险增加1倍,糖尿病的危险增加3倍。

  危险的遗漏之七:

  你有没有补充维生素和钙?

  懒得下厨房,经常拿汉堡和三明治来将就一餐;吸烟;喝咖啡;熬夜。现代生活的紧张节奏使你很难获得充足的维生素及钙质。如果你真的很忙,至少每天服用一种复合维生素,一种钙制剂。

  复合维生素制剂能保证你摄入足够的叶酸和维生素B,这是日常饮食很难满足的。而20岁至35岁女性想要保持骨骼挺拔健美,每天需要的钙质大约相当于8大杯牛奶,而你很难每天都能喝进这么多的牛奶。

  危险的遗漏之八:

  铅灰色心境笼罩你?

  你对医生说,你头痛、失眠、胃口不好,但你没有告诉他,很长时间你一直被一种铅灰色的心境笼罩。本来生活中并没有什么悲伤和失望的事件,而你就是闷闷不乐,总也高兴不起来,甚至经常想到:“活着太累了,一了百了才好呢。”

  也许你觉得不应该用自己的情绪问题来麻烦医生,而医生也就按照你的叙述开点头痛药、安眠药、助消化药之类。

  但你可知道,一个黑色幽灵正在无声无息地逼近你——抑郁症!

  抑郁症被人称作隐匿的杀手,摧毁意志的恶魔。但很多人对此并不了解,他们没有向医生诉说自己的情绪问题,而是在内科、神经科、消化科之间转来转去,抱回一大堆于事无补的药品。

  如果连续两个星期无缘无故的情绪恶劣,你要向医生说明。医生会为你开抗抑郁药,或向你推荐专科医生。

  享受良好的医疗服务就像双轨列车,你必须和医生同时付出努力。如果出现下述5个问题,千万不可忽视,要主动向大夫提出来。

  ① 近期发生过没有保护的性行为。

  即使使用了避孕套也不能万保无虞,有些性传播疾病在刚开始的时候没有症状,只有通过检查才能发现。

  ② 乳头溢液。

  这很可能是乳腺癌的早期信号,除非你正处在怀孕期和哺乳期。特别是只有一边乳头出现溢液时。

  ③ 你正在服用中药或减肥药。

  这些药很可能与医生开给你的药之间发生冲突,因而出现危险。如果看医生时你正在服药的话,最好带上药瓶给医生看一看。

  ④ 莫名其妙地消瘦或发胖。

  你的饮食习惯并没有改变,运动量和以往差不多,但你发现衣服很快变得松身或紧绷。很可能是甲状腺问题,也可能是身体里的肿瘤造成的。

  ⑤ 大便中有血迹。

  也许只是个小问题——痔疮,但也有可能是危险的直肠癌信号。

 

 

 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统