您现在的位置:首页
> 健康教育 > 妇女保健
“倒经”是怎么回事
时间:2008-10-22 字号:[ ]

倒经是怎么回事


    有的妇女每当月经来潮时,就要出现口中咯血、鼻腔出血甚至外耳道流血、眼结膜出血、便血等不适症状。这在医学上称之为代偿性月经,俗称倒经
   
代偿性月经发生在鼻粘膜最多,约占1/3。其次可发生在眼脸、外耳道、皮肤、胃肠道、乳腺、膀胱等处重者可出现只有代偿性月经而没有正常的月经流出,或者代偿性月经出血量多,子宫出血量少。难道五官与子宫相连吗?
   
在鼻腔鼻中隔的前下方,分布着丰富的毛细血管网,这些小血管既浅又脆弱,极易发生出血。鼻粘膜上皮细胞某些特定部位对卵巢雌激素水平的变化十分敏感,在雌激素的刺激下,可使鼻腔粘膜发生充血、肿胀,甚至像子宫内膜一样,随着雌激素水平的骤然下降而发生周期性出血,并非是子宫跑到鼻子中了。
   
还有的倒经是由于子宫内膜移位到子宫以外的其它地方,医学上称为子宫内膜移位症。妇女在月经来潮时,或因刮宫、剖腹产、子宫切除手术等,引起子宫内膜的脱落,其碎片可随着血液、淋巴液的流动而转移到肺部、消化道和皮下组织等部位。当月经来潮时就表现为移位的子宫内膜和原位的子宫内膜同时接受雌性激素的调节,发生周期性的增生和脱落,在脱落时即可发生痰中带血和咯血、周期性血尿、呕血、衄血、便血及皮下出血等。
   
如在肺内带有子宫内膜,这些妇女除了经期倒经外,往往还同时伴有痛经、月经紊乱和不孕症。到了绝经期,随着月经的停止,出血也不再发生。如发生倒经,应及时去医院治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统