您现在的位置:首页
> 健康教育 > 妇女保健
孕妇尿频
时间:2014-05-08 字号:[ ]

     从怀孕早期开始,尿频就出现了。这是由于子宫不断增大,对膀胱形成压迫,导致容量减少,所以很容易产生尿意。到了孕中期,进入孕晚期,增大的子宫的压迫和由于胎头下降进入盆腔,对准妈妈膀胱的压迫进一步增加,尿频会越来越明显。

 

 
 
     不少准妈妈有下肢水肿的现象,原因是下肢静脉回流不畅,等到睡觉躺下时,下肢静脉回流增加,导致循环血量增加,最终通过肾脏的处理,变成尿液,因而准妈妈感觉夜间尿频比白天严重。
缓解尿频的方法:
1、  预防下肢水肿。准妈妈不要长时间双腿下垂坐着不动,每隔一段时间站起来活动一下身体。每天尽量午休,躺下或抬高下肢,帮助下肢静脉血液回流,防止水肿发生。饮食要清淡一些,防止身体内的水钠潴留。适当使用弹力袜。
2、  尽量排空膀胱。排尿时身体前倾能帮助排空膀胱,减少残留在膀胱中的尿液。
3、  临睡前少喝水。睡觉前1~2小时内不要再喝水。白天喝水要少量多次,不要一次大量饮水。
4、  少进利尿饮食。有利尿作用的茶、咖啡等,准妈妈要少喝;西瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等不要吃得过多。
5、  放松心情。情绪紧张会让人尿频,即使是没有怀孕的人同样如此。所以,准妈妈应该放松自己,不要过于在意尿频的问题。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统